- Hidratar los granos de trigo desde la noche anterior.
- Hervirlos hasta que estén tiernos.
- Molerlos, preferentemente en un mortero de tierra.
- Mezclar el trigo con ciruelas pasa y orejones disecados, previamente hervidos.
- Agregar piñones de araucaria.
- Para obtener la bebida alcohólica a ofrendar en la ceremonia de Nguillatun, dejar fermentar unos días.
- Si se va a utilizar como postre, endulzar con miel o azúcar y consumir.
Esta receta ceremonial para los mapuches representa la fortaleza del trigo.
Pancutra:
- Poner agua a hervir en una olla.
- Agregar cebolla y ajo picados, así como pedacitos de chicharrón.
- Condimentar con sal y pimentón.
- Mientras el caldo toma sabor, mezclar harina , sal y agua.
- Amasar la masa bien finita y cortarla en cuadrados.
- Echar a la sopa.
- Cuando la masa esta cocinada, agregar cilantro picado, pimienta negra molida y un huevo batido.
- Y un toque final de aji molido para realzar los sabores y darle un tonito picante.
La receta del alma ideal para los días de invierno, en los que nieva y/o hace mucho frió.
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