miércoles, 17 de julio de 2013

Recetas MAPUCHES

Muday:


  • Hidratar los granos de trigo desde la noche anterior.
  • Hervirlos hasta que estén tiernos.
  • Molerlos, preferentemente en un mortero de tierra.
  • Mezclar el trigo con ciruelas pasa y orejones disecados, previamente hervidos.
  • Agregar piñones de araucaria.
  • Para obtener la bebida alcohólica a ofrendar en la ceremonia de Nguillatun, dejar fermentar unos días.
  • Si se va a utilizar como postre, endulzar con miel o azúcar y consumir.
Esta receta ceremonial para los mapuches representa la fortaleza del trigo.


Pancutra:


  • Poner agua a hervir en una olla.
  • Agregar cebolla y ajo picados, así como pedacitos de chicharrón.
  • Condimentar con sal y pimentón.
  • Mientras el caldo toma sabor, mezclar harina , sal y agua.
  • Amasar la masa bien finita y cortarla en cuadrados.
  • Echar a la sopa.
  • Cuando la masa esta cocinada, agregar cilantro picado, pimienta negra molida y un huevo batido.
  • Y un toque final de aji molido para realzar los sabores y darle un tonito picante.
La receta del alma ideal para los días de invierno, en los que nieva y/o hace mucho frió.

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