Dedicado al Turismo Comunitario (TC)) y a aquellos interesados en esta modalidad turistica.
HAPO ÑEPYRU--OTATCHA LE JUE TSIL
jueves, 22 de agosto de 2013
Pueblos Indigenas en Argentina (Marginacion o Integracion)
Vivimos en un mundo proveniente de una mescolanza de etnias y pueblos originarios de un lugar determinado y de hombres que han migrado de otros lugares de la Tierra, tanto así que ya no queda gente pura o solo de un tipo de sangre, ahora casi todos somos mestizos. A raíz de esto existen pueblos originarios que no son reconocidos como tal y, por ende, no cuentan con una adecuacion de sus derechos como herederos de sus antepasados por parte del gobierno o las autoridades en cuestión. Los Pueblos Originarios luchan desde hace muchos años por lograr una completa integracion en el medio al cual pertenecen, pero no lo han logrado. En la realidad son pocos los países que tienen reconocidos a los pueblos originarios que viven en esos lugares y son demasiados los que no lo reconocen y actúan como si no existieran, transgresión mayor e injustificada no existe. Además de la discriminación que viven por parte de las autoridades del país lo hace3n de las propias personas, que los llaman "indios piojentos", "sucios", "incivilizados" y que, como gran parte de su antigua vida eran nómades, son mal mirados desde antaño.
"En las teorías evolucionistas de la historia también el nomadismo ha sido visto como mas cercano a la barbarie que a la civilizacion que ofrecen la vida sedentaria y la agricultura"
Argentina cuenta con un reconocimiento de los pueblos originarios. No esta claro cuantos pero se los reconoce como tales y se encuentran integrados en la Constitución Nacional, contando con normas que avalan su espacio en el país.
Argentina cuenta con una organizacion que ayuda a sacar los Pueblos Originarios de la postergacion , la marginacion y la exclusión a la cual han sido sometidos desde hace años, además de lesgilar para que se respeten los derechos de dichos pueblos. Se llama Organizacion Nacional de Pueblos Indígenas de Argentina (ONPIA). Es un organismo nacional que representa a los aborígenes.
Para que un pueblo sea reconocido como originarios de una zona es necesario que se incluya en alguna norma constitucional o en algún tipo de escrito que genere confianza a dicho pueblo y les permita sentirse propiamente reconocido. Argentina al reconocer Pueblos Originarios, creo leyes y normas constitucionales donde se entrega rango constitucional a lo siguiente: "Reeconocer la preexistencia étnica y cultural de los Pueblos Indígenas Argentinos. Garantizar los derechos a su identidad y el derecho a una educacion bilingüe e intercultural, reconocer la personería jurídica de sus comunidades y la posesión y propiedad comunitaria de las tierras que tradicionalmente ocupan, y regular la entrega de otras aptas y suficiente para el desarrollo humano, ninguna de ellas sera enajenable, transmisible ni suceptible de gravamenes o embargos. Asegurar su participacion en la gestión de sus recursos naturales, y a los demás intereses que los afecten. Las Provincias pueden ejercer concurrentemente estas atribuciones (Articulo 75 de la Constitución Nacional).
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Ubicación:
Argentina
viernes, 26 de julio de 2013
miércoles, 17 de julio de 2013
Recetas MAPUCHES
Muday:
- Hidratar los granos de trigo desde la noche anterior.
- Hervirlos hasta que estén tiernos.
- Molerlos, preferentemente en un mortero de tierra.
- Mezclar el trigo con ciruelas pasa y orejones disecados, previamente hervidos.
- Agregar piñones de araucaria.
- Para obtener la bebida alcohólica a ofrendar en la ceremonia de Nguillatun, dejar fermentar unos días.
- Si se va a utilizar como postre, endulzar con miel o azúcar y consumir.
Esta receta ceremonial para los mapuches representa la fortaleza del trigo.
Pancutra:
- Poner agua a hervir en una olla.
- Agregar cebolla y ajo picados, así como pedacitos de chicharrón.
- Condimentar con sal y pimentón.
- Mientras el caldo toma sabor, mezclar harina , sal y agua.
- Amasar la masa bien finita y cortarla en cuadrados.
- Echar a la sopa.
- Cuando la masa esta cocinada, agregar cilantro picado, pimienta negra molida y un huevo batido.
- Y un toque final de aji molido para realzar los sabores y darle un tonito picante.
La receta del alma ideal para los días de invierno, en los que nieva y/o hace mucho frió.
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